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Le bonheur de profiter d’un bon fruit de son propre jardin, c’est l’un des petits plaisirs d’un jardinier. Avoir un arbre fruitier dans son jardin apporte des avantages mais s’accompagne aussi de tâches importantes pour son développement. Si vous possédez des arbres fruitiers chez vous, le but principal est que votre arbre fruitier vous apporte des fruits de qualités et en quantité. Vous trouverez dans cet article la manière et la raison de tailler vos arbres durant l’hiver.
Si vous possédez un arbre fruitier dans votre jardin, le taillage de cet arbre est obligatoire que ce soit pour des raisons de sécurité, d’esthétique ou pour pouvoir profiter pleinement de ses fruits lors de la fructification de cette dernière. Trois types d’arbres fruitiers existent : l’arbre à fruit à pépins, l’arbre à fruit à noyau et l’arbre à fruit sec. La variété doit être prise en compte dans le processus de taillage ou d’élagage de votre arbre. En effet, pour une fructification optimale, le type de l’arbre et sa santé joue un rôle fondamental dans la production de fruit d’exception.
Diriger les rameaux vers les rayons du soleil. Ils seront orientés plus à l’horizontale qu’à la verticale
Éliminer les branches mortes
Apporter un équilibre entre le poids des fruits sur l’arbre
Taillage des branches épuisant l’arbre qui contribue à diminuer la fructification.
Nous mettons à votre disposition un guide de conseils adapté créer par ZL PAYSAGE pour profiter d’une récolte de fruit de qualité de manière durable.
Avant de penser à tailler un arbre fruitier, pensez à vous informer sur l’âge de vos arbres afin d’éviter que sa production de fruits soit réduite mais aussi pour éviter le risque de développement de maladies. De manière générale, les premières fructifications d’un arbre apparaissent au bout de 5 à 10 ans suivant l’espèce de l’arbre.
Par ailleurs, un taillage est toujours nécessaire pour équilibrer la structure de l’arbre durant ces premières années de vie. Nous, paysagistes, nous conseillons de tailler vos arbres fruitiers durant la saison d’hiver, avant la montée de leur sève.
Le taillage d’un arbre demande des précautions et des outils adéquats, les équipements nécessaires sont :
Une échelle double ayant la longueur requise permettant d’atteindre les branches les plus hautes
Des outils : coupe-branches, sécateur... En fonction des types de branches à couper, l’outil est différent
Des gants épais pour ne pas vous blesser dans le processus de taillage.
Vous êtes équipés ? Voici quelques conseils pour un taillage identique aux professionnels. Dans un premier temps, taillez les branches qui poussent dans le sens vertical et qui semble le moins enclin à vous apporter des fruits. Ensuite, coupez le tiers des rameaux horizontaux, en veillant à couper après un bourgeon à fleur ou à bois tout en vous assurant qu’il en reste assez. Coupez les parties de l’arbre desséché qui ne donneront pas de fruits. Enfin, pour une meilleure cicatrisation pensez à faire des coupes droites, nettes et précises puis d’appliquer du mastic afin de prévenir les maladies.
Débutez le taillage de ces trois types d’arbres entre novembre et mars. La première étape consiste à supprimer les branches tombantes et lourdes. Le taillage du pommier et du poirier doit suivre le taillage « trigemme ». C’est-à-dire un taillage après le 3e bourgeon. Quant à lui, le prunier demande un taillage d’entretien.
Le pommier doit être taillé durant la période d’hiver :
Suppression des bois morts ou abimés ainsi que les branches qui pointent vers l’intérieur pour limiter le risque de maladie
Raccourcir les branches charpentière de 25 cm, et tailler au-dessus d’un œil pointant vers l’extérieur
Taillage des branches latérales au-dessus du 3e bourgeon ou œil
Le prunier est arbre à noyau, son taillage est conseillé vers la fin de l’été ou le début de l’automne :
Taille de nettoyage et de fructification en été
Taille de rabattages et élagages en septembre et octobre
Pour le poirier, nous vous conseillons de commencer un taillage l’année après sa plantation en hiver, lorsque les bourgeons seront formés. Vous devez, par contre, faire attention de ne pas tailler votre poirier en période de gel car elle ralentit la cicatrisation de l’arbre.
Le taillage du poirier suit les mêmes consignes que celle d’un pommier.
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